小学部
首页 > 通知公告

国家意识 国际视野 ——长春外国语学校参加首届北京外国语大学青少年模拟联合国大会纪实

来源:模联社团作者:李宁时间:2018-10-18点击率: 186


国家意识 国际视野

 ——长春外国语学校参加首届北京外国语大学青少年模拟联合国大会纪实

金秋十月,硕果飘香,2018年10月12日至10月14日,长春外国语学校初中部在赵昱老师、马宏燕老师、高中部在薛玲老师带领下,一行26人来到北京参加为期三天的首届北京外国语大学青少年模拟联合国大会

为了培养更多具有中国情怀、国际视野、社会责任感和思辨力的青少年,自从今年六月份起,初中英语教研室在赵昱、陈勇主任的领导下开始筹办参会事宜。本次模联会议是第一次邀请中小学生参加的大会,因此,它对于初中部的学生和老师提出了全新的挑战。初中英语教研室首先对报名的近百名学生进行了严格筛选,最终选出了13名同学代表长春外国语学校初中部参加本次大会。初中英语教研室邀请了高中部的模联社团指导教师祁丽娜老师和学术总监王圣元同学为参赛的同学们做了六次会议前培训。通过培训,同学们从对模联一无所知到对模联活动充满期待,跃跃欲试。同学们积极行动,调动各种信息资源,查找资料,努力了解自己的议题信息,如期提交了立场文件和前瞻性文件。在此过程中,指导教师赵昱和马宏燕老师对同学们的文件和演讲稿跟踪指导,反复推敲,力求做到准确无误,为同学们最后的精彩呈现做好铺垫。根据主办方的反馈,同学们提供的立场文件和前瞻性文件都很优秀,受到了北外组委会的好评。

 

 

赛中精彩表现

10月12日早上,长春外国语学校模联代表们来到北京外国语大学报到。代表们盛装参加了模联大会的开幕式。同学们不仅了解了北外模联的历史渊源,还增加了学习外语的信心和动力。晚上,各国的代表们参加了会前培训。代表们再次对大会的流程和注意事项有了更深刻的印象。为第二天的精彩呈现做好准备。

初中部参赛选手

10月13日上午的活动是“地球村”活动。长春外国语学校模联代表们把他们精心准备好的带有代表国家的展品布置到展位上。代表们创意无限的展板,特色鲜明的服饰,小心机的美味食物和精彩的讲解,无不吸引着来往的参观者。为他们完美的表现打call。

入驻地球村

经过了一上午繁忙的地球村活动之后,下午代表们便投入到了紧张的议题讨论中。代表们被分到联合国安理会,联合国环境规划署,特殊政治与非移民化委员会和主新闻中心等几个会场。代表们从代表国家的立场出发,独立思考问题,认真对待冲突,广泛听取想法,从容的完成自己的任务,积极与其他国家磋商,力求找到议题的解决方案。经过6个多小时的紧张磋商,代表们最终达成共识,完成会议的议程。

比赛中精彩镜头

在三天的会期当中,长春外国语学校模联代表们凭借着出色的英语表达能力、缜密的逻辑思辨能力和优秀的磋商能力,在与全国30多所初高中近350名代表的博弈脱颖而出,斩获佳绩!

习近平总书记在联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式的贺词中说道,世界的未来属于年轻一代,全球青年有理想,有担当,人类就有希望,推进人类和平发展的崇高事业就源源不断地强大力量。培养家国情怀和创新意识,提升跨文化交流意识,发出中国青少年的声音。在过去的两天里,同学们开阔了眼界,提高了思辨能力,收获了有趣的模联知识,提升了演讲能力,学会了如何磋商,聆听了许多同龄人不一样的想法,懂得了如何参与团队协作。未来的日子里,希望长外模联学子们牢记在准备会议和参会中学习的知识以及通过此次大会提高的各项能力,不忘记关注世界的初心和梦想,并在此基础上继续学习,与人分享,勇敢前行,再接再厉,克服学习和生活中的各种困难,取得更大的成绩。